Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Banjir Masih Mengepung Jakarta

Curah hujan tinggi yang melanda Jakarta dan sekitarnya bersamaan dengan fenomena pasang maksimum air laut memicu meluasnya banjir di sejumlah wilayah Jakarta.

Bisnis.com, JAKARTA - Curah hujan tinggi yang melanda Jakarta dan sekitarnya sejak Senin (7/7/2025) bersamaan dengan fenomena pasang maksimum air laut memicu meluasnya banjir di sejumlah wilayah Jakarta.

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta hingga Selasa (8/7/2025) pukul 09.00 WIB, tercatat sebanyak 67 rukun tetangga (RT) masih tergenang air dengan ketinggian yang bervariasi.

Fenomena ini dipengaruhi Peringatan Dini Banjir Pesisir (rob) yang dikeluarkan BMKG untuk periode 4–13 Juli 2025.

Rob terjadi akibat pasang maksimum air laut yang bertepatan dengan fase Perigee—saat bulan berada pada jarak terdekatnya dengan bumi—dan fase Bulan Baru, yang meningkatkan tinggi muka air laut, terutama di pesisir utara Jakarta.

Sementara itu, hujan dengan intensitas sedang hingga lebat sejak Senin dini hari di wilayah Jabodetabek juga membuat sejumlah sungai di meluap, memperburuk kondisi di daratan.

Banjir Masih Mengepung Jakarta
Foto udara permukiman yang tergenang banjir di daerah Kartini, Gang Mawar, Bekasi Barat, Jawa Barat, Selasa (8/7/2025).
1 / 7
Banjir Masih Mengepung Jakarta
Warga memindahkan perabotan rumahnya yang tergenang banjir di Rawa Buaya, Jakarta Barat, Selasa (8/7/2025). ANTARA FOTO/Putra M. Akbar
2 / 7
Banjir Masih Mengepung Jakarta
Warga menjemur uang yang basah karena terendam banjir di Cililitan, Jakarta Timur, Selasa (8/7/2025). ANTARA FOTO/Galih Pradipta
3 / 7
Banjir Masih Mengepung Jakarta
Warga melintasi banjir di kawasan Kemang Utara IX, Duren Tiga, Jakarta, Selasa (8/7/2025). Bisnis/Fanny Kusumawardhani
4 / 7
Banjir Masih Mengepung Jakarta
Petugas mengevakuasi warga dengan menggunakan perahu karet saat banjir di Perumahan Pondok Maharta, Pondok Aren, Tangerang Selatan, Banten, Selasa (8/7/2025). ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga
5 / 7
Banjir Masih Mengepung Jakarta
Warga duduk di depan rumahnya yang tergenang banjir di Rawa Buaya, Jakarta Barat, Selasa (8/7/2025). ANTARA FOTO/Putra M. Akbar
6 / 7
Banjir Masih Mengepung Jakarta
Foto udara banjir di Perumahan Puri Permata Cileungsi Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Selasa (8/7/2025). ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya
7 / 7

Penulis : Nurul Hidayat
Editor : Nurul Hidayat

Foto Lainnya

Bisnis Indonesia Premium.

Dapatkan informasi komprehensif di Bisnis.com yang diolah secara mendalam untuk menavigasi bisnis Anda. Silakan login untuk menikmati artikel Bisnis Indonesia Premium.

Berita Terkini lainnya

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Rekomendasi Kami

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Foto

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro

Scan QR Code Bisnis Indonesia e-paper

Nyaman tanpa iklan. Langganan BisnisPro